中心简介

发布时间:2017-01-10     阅读次数:6087

国家玉米改良中心简介

                                                                                                                                                                    

为了加强我国种子工程建设,增强我国种业的创新能力,发展民族种子产业,促进农业的持续发展,农业部1998年正式批准以中国农业大学为依托单位建立国家玉米改良中心。国家玉米改良中心坚持以发展玉米科技,服务“三农”,提高我国种业的国际竞争力为大目标,围绕育种资源的改良与创新、基因工程技术与应用、分子标记技术与应用、玉米基因组学和新品种选育与利用五个方向开展研究。

国家玉米改良中心已经形成了梯队合理、各有所长的高水平科研团队。现有固定人员21人,其中中国工程院院士1人, “973”项目首席科学家2名,“国家杰出青年科学基金”获得者4人,“万人计划”科技创新领军人才1人,入选国家人事部“百千万人才工程”2人,入选“青年千人计划”3人,农业部产业体系专家3人,新世纪优秀人才5人,北京市科技新星计划1人,国家自然科学基金创新群体1个。固定人员中包括教授13人、副教授5人、讲师1人,助理研究员1人、专职管理人员1人。

国家玉米改良中心自组建以来,已经在遗传材料的创制,大规模重要农艺性状的基因/QTL定位,功能基因的克隆和利用方面取得了一系列重要成果,创制了玉米转基因抗虫和抗旱新材料,建立了玉米转基因、分子标记辅助选择和双单倍体育种(DH)等技术体系,对提升我国的玉米研究水平做出了重要贡献。截止2015年,国家玉米改良中心已经完成国家各类科研项目131项,现承担国家各类科研项目21项及企业委托项目23项。在国内外学术刊物发表论文301篇,其中SCI刊源的论文159篇。近年来,连续在国际顶尖刊物Nature Genetics、PNAS发表文章,备受国际同行瞩目。培育通过省级以上审定的玉米新品种55个,其中国家审定品种17个。获得新品种保护29项。申请专利39项,获得授权专利29项。培育的农大系列玉米新品种在全国玉米产区推广,其中农大108连续三年(2001-2003)的推广面积居全国第一名,获国家科技进步一等奖。育成抗多种病害、高配合力自交系综3、综31、P138、178等,其中综3及综31选育获2005年国家科技进步二等奖。高油玉米种质创新获2006年国家技术发明二等奖。通过玉米重要营养品质优良基因发掘与分子育种,育成中农大甜413、中农大414、中农大甜419等品种,该成果获2016年国家技术发明二等奖。根据农业部农技推广中心不完全统计,1998-2015年,农大系列玉米新品种在全国的累计推广面积达到3.57亿亩,增产玉米142.8亿公斤,新增效益228.4亿元。

作为中国作物学会玉米专业委员会的挂靠单位,自1998年以来,国家玉米改良中心共组织11次全国性的大型玉米学术交流活动。为了充分发挥国家玉米中心的科技优势,提高我国玉米种业的竞争力,国家玉米改良中心与国内大型种子公司开展了不同形式的合作,在互惠互利的基础上,共同开发中心的玉米新品种。十几年来,在农业部和中国农业大学的正确领导下,在戴景瑞院士的带领下,经中心全体工作人员的共同努力,国家玉米改良中心在玉米遗传改良科学研究,主持全国玉米育种联合攻关,培养玉米遗传育种人才,组织国内育种材料交换,参与玉米科研国际合作和组织国内玉米学术交流等方面取得了富有成效的进展,为推动我国玉米改良事业的发展发挥了国家队的作用,做出了重要贡献。