国家玉米改良中心成立20周年学术研讨会暨农业农村部玉米生物学与遗传育种学科群学术交流会在我校召开

发布时间:2018-12-04 16:57:51     阅读次数:246

国家玉米改良中心成立20周年学术研讨会暨农业农村部玉米生物学与遗传育种学科群学术交流会于121-2日在我校举行。中国农业大学党委书记姜沛民、国家玉米改良中心戴景瑞院士、农业农村部科技教育司司长廖西元、种业管理司副司长周云龙、种植业管理司副司长陈友权、科学技术部中国农村技术开发中心主任贾敬敦、农业部科技教育司原司长、中国农业大学程序教授、中国农业科学院作物科学研究所所长刘春明、国家玉米改良中心原主任李建生、现任主任赖锦盛等领导出席大会并发表讲话。国家玉米改良中心副主任徐明良主持会议。

我校党委书记姜沛民首先代表学校致辞。对参加会议的领导、嘉宾及国内玉米界的代表的到来表示感谢,并介绍了玉米中心近几年取得的成绩和成果,希望业界同仁继续关注和关心玉米中心的成长和发展,也祝愿中心今后取得更多成果并培养更多的高水平人才。

廖西元司长回顾了上世纪九十年代农业部建立国家玉米改良中心及分中心体系的初衷,希望稳定一批玉米研究队伍,解决当时玉米生产存在的问题。自1998年以来,依托中国农业大学成立的国家玉米改良中心发挥了国家队的龙头作用,为玉米企事业单位培养了大批人才,促进玉米产业的发展。他希望国家玉米改良中心在新时代以提升玉米生产质量效益和增强玉米产业竞争力为重要目标,以玉米产业需求为导向,加强玉米遗传育种关键技术的攻关,突破卡脖子的技术;切实担当国家中心的重任,推进玉米科技队伍的体系化、组织化。在玉米种业面临激烈竞争局面下,切实推进科企深度融合,将强大的公益性研究力量与企业力量融合起来,加快民族种业的发展壮大。

周云龙副司长指出,与发达欧国家相比我国种业在玉米生产智能化、工厂化流水线育种方面存在很大差距;二十年来我国玉米基础研究在某些方面取得很大突破,促进了玉米种业的发展。在新的发展时代,希望玉米中心管理团队要做好战略规划和设计,做好玉米研究队伍的引路人,做好玉米种业的协调员;在自动化、信息化、智能化时代种业高端人才的培养、扩大中国玉米种质基础,丰富育种基础材料,加快育种进程等方面作出更大贡献。

陈友权副司长指出我国是玉米生产和消费大国,中心为我国玉米产业发展发挥了龙头作用,期望今后秉承绿色发展理念,加强合作交流以及多学科融合,为我国玉米种植业发展做出更大贡献。

刘春明所长祝贺国家玉米改良中心成立20周年,指出中心在玉米基因组、功能基因发掘等基础研究取得大批研究成果,农大108等品种为保障国家粮食安全做出贡献,引进培养了大批人才。中国农业科学院作物科学研究所将一如既往支持国家玉米改良中心的工作,共同在种质资源、栽培技术等方面深度合作,为服务三农、乡村振兴做出贡献。

贾敬敦主任指出,新时代农业面临新的转型,面对需求多样化,既要推进玉米科学特别是基础研究的发展,同时也要推进玉米相关产业的发展。面向未来,培养更多全面高素质人才。祝愿国家玉米改良中心取得更辉煌的成就。

荣廷昭院士发来贺信祝贺国家玉米改良中心成立20周年。戴景瑞院士和李建生教授感谢农业部、科技部、学校在人才引进、基地建设、科技项目等方面的支持,并感谢国内同行的支持。同时希望有关领导部门一如既往支持中心的发展。国家玉米改良中心主任赖锦盛详细介绍了中心二十年来取得的各项成绩及荣誉。他围绕玉米组学、玉米主要性状的开发利用及玉米新品种研发等方面,全面介绍了国家玉米改良中心这二十年来取得的学术成果、科研成果转化及人才产出,包括发表的高水平论文、获得的国家级奖励、选育的玉米新品种等。赖锦盛表示新一代的玉米中心科技人员会不忘初心,砥砺前行。

121日下午和2日上午的农业农村部玉米生物学与遗传育种学科群会上,农业农村部玉米生物学与遗传育种学科群各重点实验室/站还汇报了2016-2018年工作进展并进行了考核。

中国工程院原秘书长白玉良、中国农业科学院作物科学研究所、农业农村部科技教育司、科技部农村科技司、农业农村部玉米生物学与遗传育种学科群学术委员会委员、农业农村部玉米生物学与遗传育种重点实验室/站的负责人和嘉宾,学校老领导、老专家,我校职能部门负责同志以及国家玉米改良中心全体师生共300余名代表出席了大会。

(转自农学院新闻)