第十一期竞雄玉米育种学校培训圆满完成

发布时间:2018-12-03 18:03:34     阅读次数:718

20181127-30日,竞雄玉米育种学校第十一期培训班在国家玉米改良中心圆满完成。来自全国40多家企事业单位60余名学员参加了培训。

1127日上午第11期竞雄玉米育种学校在国家玉米改良中心正式开班。中国工程院戴景瑞院士、国家玉米改良中心李建生教授、赖锦盛教授、金危危教授、贺岩教授等出席了开班仪式并致辞,陈绍江教授主持了开班仪式。

本期培训主题为现代育种技术及产业化应用。为了促进不同作物之间在基础理论和应用实践中的借鉴学习,我们这次邀请了著名小麦专家中国农业科学院作物科学研究所贾继增研究员讲授植物分子育种及理论基础,著名水稻专家中国科学院遗传与发育研究所储成才研究员讲授水稻资源高效利用的分子基础。中国科学院遗传与发育研究所陈化榜研究员讲授玉米无去雄无隔离制种新技术,中国农业科学院作物科学研究所李新海研究员讲授玉米遗传改良与种质创新,中国农业科学院作物科学研究所王天宇研究员讲授玉米种质资源现状及通过联合攻关推动种业绿色高效发展展望,中国农业科学院作物科学研究所谢传晓研究员讲授玉米育种遗传学基础与基因编辑技术及其育种应用,中国农业科学院植保所何康来研究员讲授玉米抗虫性鉴定与转基因抗虫玉米,北京市农林科学院玉米研究所王元东研究员讲授玉米高效精准育种。国家玉米改良中心陈绍江教授讲授玉米单倍体技术新进展,徐明良教授讲授玉米抗病分子育种,赖锦盛教授讲授玉米基因组结构变异,王向峰教授讲授玉米基因组选择育种智能决策,贺岩教授讲授玉米果穗脱水重要性状的遗传基础解析。

为促进玉米理论与实践相结合,培训期间还安排了3场论坛,分别为国外玉米育种研发体系论坛、国内玉米育种论坛以及育种信息化论坛。邀请科沃施农业科技研发(安徽)有限公司副董事长、技术总监张长征对KWS玉米研发体系、中种国际技术开发部总监张建对中种国际玉米研发体系做专题介绍;京粒隆种业科技有限公司董事长苏昌潮针对几个玉米育种问题探讨、河北蠡玉种业研发总监倪志刚的一粒种子的蠡玉情怀分别分享了国内玉米育种经验。另外在育种信息化论坛中,中国农业大学姜淑琴博士分享了玉米育种数据汇总与分析在智能化育种中的应用,呼锐介绍了玉米基因芯片的开发和应用。

为了使更多的玉米遗传育种工作者受益于课程培训,本次培训班不仅采用现场授课方式,还利用一直播平台进行现场直播,开创授课新方式。

竞雄玉米育种学校开办以来,已经培训学员620多人,学员回去后又将所学知识在各自单位进行培训,加快了育种新技术和理论的普及与传承,形成了一定的品牌效应,对提升我国玉米育种队伍整体水平产生了积极的影响。未来,育种学校有望在公益、学术、开放、共享的理念引领下,推进培训的多元化和国际化,并望在国家一带一路计划的实施方面发挥作用,为我国玉米产业的技术创新乃至整个农业发展及走出去战略做出更大的贡献。