杨小红课题组合作研究论文ZmVPP1的自然变异与玉米苗期耐旱的关联在线发表于《Nature Genetics》

来源: 国家玉米中心 日期:2016-08-25 09:13:11浏览次数:2301

杨小红课题组合作研究论文ZmVPP1的自然变异与玉米苗期耐旱的关联在线发表于《Nature Genetics》
 

2016815日,《自然-遗传学》(Nature Genetics)杂志在线发表了中科院植物所秦峰研究员课题组和中国农业大学国家玉米改良中心杨小红课题组合作研究的最新成果。秦峰研究员和杨小红教授为并列通讯作者。

旱胁迫是影响全球玉米生产的重要环境因素,鉴定玉米耐旱的遗传因子具有重要的研究意义。本研究利用全基因组关联分析的方法鉴定了83个位点与玉米苗期的耐旱性显著相关,这些位点位于43个基因。其中,与玉米苗期最显著的关联位点位于编码液泡焦磷酸酶ZmVPP1基因的3’UTR上。通过候选基因关联分析发现,位于该基因启动子区的一个366-bp的插入/缺失是该基因调控玉米苗期耐旱性的功能位点。该插入位点3MYB顺式调控元件,在耐旱基因型中可诱导ZmVPP1的表达。进一步玉米转基因等功能研究表明ZmVPP1在玉米中的超表达可通过提高玉米光合效率和根系发育进而增强玉米的耐旱性。这些研究为玉米苗期耐旱自然变异的遗传基础提供了新的见解,而在本研究中鉴定的基因或位点为玉米耐旱性状的遗传改良奠定了基础。