贺岩教授课题组在植物减数分裂重组调控机制取得重要进展

发布时间:2018-10-07 17:37:23     阅读次数:773

减数分裂是有性繁殖生物生命周期中的一个基本过程。在这个过程中,来自父母本的同源染色体需要经过配对、联会、交换而形成具有一半亲本染色体数量的单价体配子。而后来的雌雄配子体的再受精过程使染色体数目恢复到亲代水平,从而维持了后代染色体数量的遗传稳定性。更重要的是,在这个过程中,来自父母本的同源染色体发生交换重组产生了新的基因组合,创造了生物多态性,从而使物种适应环境变化而不断进化。减数分裂分子途径起始于程序化DNA双链断裂(DSB)位点的产生,但DSB产生数量远远多于最终修复成为重组交换(CO)的数量。先期在小鼠、酵母、拟南芥等多种模式生物研究表明,CO在染色体上分布受到干涉、平衡、确保三种机制的严格调控。

近日,《the Plant Cell》杂志在线发表了贺岩教授团队题为“The Number of Meiotic Double-strand Breaks Influences Crossover Distribution in Arabidopsis”的研究论文。该研究发现并证实了DSB产生的动态变化对于CO在染色体分布起到重要的调控作用,从而揭示了减数分裂重组在染色体上分布的第四种调控方式。农学院毕业生薛明博士和在读博士生姜露光为论文共同第一作者,贺岩教授为通讯作者,美国康奈尔大学Wojtek Pawlowski教授课题组和复旦大学王应祥教授课题组合作参与了该项工作。该研究得到了国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费支持。