竞雄玉米育种学校简介

发布时间:2016-09-28     阅读次数:4063

竞雄玉米育种学校

国家玉米改良中心坚持对国内玉米研究单位开放的方向,先后接收6批次分别来自四川农业大学、河南农业大学、华中农业大学、新疆农业大学等单位的客座研究人员,并对北京市农科院、广西农校、奥瑞金公司的科技人员进行了短期的生物技术培训。为了推广分子育种技术,2004年在北京举办“玉米分子育种高级研讨班“。

为提高玉米育种工作者的理论水平和实践能力,促进我国玉米产业的发展,2008年,中国作物学会玉米专业委员会和国家玉米改良中心联合国内外重要科研单位和企业发起成立玉米育种学校。

学校命名为竞雄玉米育种学校,以纪念李竞雄先生为代表的老一辈玉米专家对我国玉米事业所做出的突出贡献。戴景瑞院士和荣廷昭院士为名誉校长,邀请国内著名老专家为学校顾问,并聘请国内外专家和企业家组成咨询委员会。聘请国内外相关单位专家组成讲座专家团,面向全国开展玉米育种和种业相关知识和技能的系统培训。 学校设在中国农业大学国家玉米改良中心。 陈绍江教授为首任校长,负责组织和协调工作。

育种学校将秉持公益、包容、开放的思路,传承玉米界求真、进取、守本、诚信的精神,培养团结、务实、创新、争先的学风,在借鉴国内外先进培训经验的基础上,围绕当前国内外玉米遗传育种和种业发展的理论和实践问题设置培训内容,兼顾理论与应用。主要涉及玉米育种、 生物技术、 田间设计、 种子加工、 产权管理等。培训形式以专家讲课为主,并辅之以实际操作。同时邀请知名专家或企业家开展互动交流。育种学校每年的系统培训地点中国农业大学,专题培训将根据内容考虑在其他单位进行。 育种学校将努力开办国际培训,使学员能够了解国外先进理论和技术,提高我国玉米育种的国际化水平。